Польза фитонцидов

Среди веществ, способных уничтожать болезнетворные организмы, действительно есть и природного происхождения, в частности растительного.

Прежде всего это — фитонциды (от греч. fiton — растение + лат. caedo — убиваю), то есть образуемые растениями биологически активные вещества, убивающие или подавляют развитие бактерий, микроскопических грибов, простейших микроорганизмов. Характерная группа фитонциды — летучие вещества часто со специфическим запахом, которые содержатся, в частности, в эфирных маслах.

Эфирные фитонциды некоторых растений способны пагубно влиять на микроорганизмы даже на расстоянии — например, листья эвкалипта, дуба, лавровой вишни, хвойных деревьев и можжевельника, шалфея, розмарина, лаванды.

А больным туберкулезом вообще рекомендуют чаще бывать в сосновом лесу, где специфические летучие фитонциды значительной мере подавляют жизнедеятельность палочки Коха. Эти и другие Средства защиты растений в Саратове можно купить на ресурсе snap64.ru.

Бактерицидное и противовирусное действие имеют также хрен, чеснок, лук, горчица, красный перец, имбирь, спиртовая настойка зверобоя, за считанные минуты уничтожая немало разновидностей простейших микроорганизмов (лямблии, амебы, инфузории, малярии), бактерий, низших грибов.

А листья и кора березы и тополя, приготовленные как настойки и экстракты, способные нейтрализовать устойчивого к антибиотикам микроб золотистого стафилококка.

Природные антибиотики, как многим, наверное, известно, содержатся также в малине, землянике, черной смородине, клюкве, калине, коре ивы. Важное предостережение: чтобы фитонциды оказывали лечебное действие, каждое лекарственное растение использовать (собирать, хранить, готовить отвары, настойки и т.д.) по определенным правилам и рецептами.

Главное же — употребление антибиотиков растительного происхождения, как и синтетических, может быть вредным, приводя к отравлениям, уничтожению полезной микрофлоры организма.

Похожие записи

  • 18.05.2015 Психический распад При психическом распаде у больных происходит возврат от "новых" функций к предшествующим, к стереотипной, генерализованной реакции. Игра ребенка - всегда игра "в […]
  • Как помочь ребенку достигать целей08.03.2025 Как помочь ребенку достигать целей Помочь ребенку достигать целей – это сложная, но очень важная задача для родителей и воспитателей. Это не просто о том, чтобы заставить ребенка что-то сделать, а о том, чтобы научить […]
  • 29.05.2015 Бессознательная тенденция Как возможно отдельное восприятие, например, вещи А и, очень похожей на нее, вещи Б? Есть какая-то тенденция к последовательному сканированию в нашей памяти всего того, что требуется для […]
Интересные записи
Новое

Copyright © 2018. All Rights Reserved.

1894995706a92e53